4年每週通勤3小時學台灣華語的桌長 Megumi

擔任高雄多語咖啡桌長接近兩年的數延學成歸國,近期正在招募新的桌長,感謝各界日本朋友的熱情應募,讓我們有機會結交一群新的朋友,Megumi 就是其中一位。

E-mail 裡她跟我說她是高雄的大學生,但見面聊天後才發現她不是普通的大學生,她其實已經唸過大學也工作多年,來高雄是再念一次大學。

大概8年多前她有了想學中文的想法,後來認識了一位教中文的台灣老師,對台灣產生濃厚的興趣,改學台灣中文,一學就是四年。

「你是跟誰學中文的?」

「那個你知道嗎……..有個叫福爾摩沙的中國語教室*」

「當然知道啊,我這次辦沉浸式習得還跟他們合作,世界真小!」

當時住在奈良中部的 Megumi 到位在大阪御堂筋線的「西中島南方站」需要一個半小時,來回需要三小時,即使如此她每週還是不辭辛勞從奈良通勤到大阪上課,一般學生一對一只上一小時,她覺得都通勤這麼遠了,要上兩小時才對。她本職是安養機構的看護,工作已經很繁重了,4年多這樣舟車勞頓學中文她卻不覺得辛苦,她說她因為目標明確,想學好台灣中文,想去台灣留學,想移居到台灣。

經過4年的堅持她完成了夢想,目前她已經快完成了大學學業,在知名的連鎖飯店完成了實習,畢業前會在飯店打工也會在高雄多語咖啡擔任桌長,大家一定要來她親口說她的故事,保證振聾發聵,讓你充滿滿滿語言魂。

一個人在台灣生活她最想念的是關西的綜藝節目,在台灣每天都講中文,聽不到「關西腔」就會「落ち着けない」(靜不下心),所以她在家休息時間都在網上看關西的節目,很少看台灣的電視。

Megumi 的故事再次印證了學語言最重要的真的是熱情和毅力,方法或是訣竅可能都沒有我們想像中的重要,恭喜 Megumi 也謝謝你給我們這麼棒的故事。

*幫 Megumi 的恩師工商服務一下,她現在日本經營叫福爾摩沙的中國語和日本語教室喔!
http://formosa-nihongo.com/edcontent.php?lang=tw&tb=2&id=124

35058350_1760176204019149_3078496776676704256_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s