口音和發音重要嗎?

口音和發音重要嗎?

我的兩位恩師,一位說很重要,一位說不重要,我想他們都沒有說錯。

如果你平常不需要說英文,只有旅遊的時候會說英文,或是做生意要跟外國人打交道,又或是幾天幾個小時的交友,即使因為口音和發音問題聽不太懂,大家仍會彼此互相忍讓,多費一點心力去溝通,發音正確與否的確沒有那麼重要,你只要會講別人都覺得 “you speak good English” 或”日本語お上手ですねっwww”。比起發音、口音或是句子正確與否,會講敢講實在重要太多了,表達能力完勝發音文法。

只有上述英文使用經驗的人就會覺得口音好像一點都不重要,表達能力才是重點,所以即使史嘉琳老師大聲疾呼”發音很重要”卻沒有人理會,每年”英語語音學(一)”因為強制必修的關係有40人選修,到了選修”英語語音學(二)”的時候常常只有5個人或根本開不成。老師也很常在校外辦”發音工作坊”,許多一線的英文老師反應”幹嘛要念那麼標準”,覺得老師要求太多或是對老師那一套不以為然。這是因為在台灣生活實在感受不到”口音”的重要,很少人能真正理解正音的必要性,又因為正音不會提高多益和托福的分數,也沒有人想費功夫修行。

做生意旅遊是一回事,但其他場合又不同了,如果你是要用英文上課的老師,就算你表達能力再好,一口發音錯誤又怪腔怪調的英文的確會讓人聽不下去,祖柏克在清華大學的中文演說就是一個活生生的例子。我以前在美國的 University of Kansas 念研究所的時候,某學期的教師評鑑有這麼一件趣事,某一科的印度裔教授特別在問卷調查前跟所有的學生強調”你們要評鑑的是我教學的內容,而不是我的英語口音”。雖然他這樣說乍聽之下有理,但讓人聽不懂的口音確實影響吸收,學生要給他比較低的分數也是合理。

另一則關於發音的趣聞來自日本,我有次去福岡時認識了一位九州大學的工學院教授,他的英文說得很不錯,口音也算上乘,我問他是否有甚麼特別的學習經驗。他說他時常到國外去參加研討會,每次日本人上台報論問文的時候所有人就開始做自己的事,結束了才趕快放下手邊的工作做勢鼓掌一下,大家一定是覺得日本人的英文很難聽得懂就索性不聽,他實在很不是滋味,所以一直以來特別注重口音和口說能力。

如果你像 Albert 一樣,到美國生活、求學、工作甚至成家立業,發音錯誤又有嚴重外國口音的話也會吃四處吃悶虧。有一點國際經驗的美國人可以聽懂外國人奇怪口音,但大多數沒有和外國人交談經驗的美國人,只要你音講不對,就會覺得聽不懂或很吃力,感到厭煩。如果你無法想像那是一個怎麼樣的情況,我剛好有個對台灣人來說比較容易理解的例子。我今天去寶島新聲電台錄節目,各位都知道這是一個都在講台語的電台,雖然我台語非母語(我家是客家人) 但不會不敢說,基本上想說的都能表達,所以今天也是說了幾句。我想在街上那些長期住在台灣講台語的計程車司機朋友大概會覺得 “這人不會講台語硬要講台語,講甚麼聽不懂啦”。如果今天是一位跟我台語一樣程度或略差的外國人上電台,比如說我的日本朋友 koichi,他反而會被稱讚台語很好(因為他是遊客又是外國人、又因為會台語的外國人太少了,即使他是台灣的居民大家仍會稱讚他)。這大概就是美國人對長期住在美國的外國人說的英語的感受,他們自然也對居住在美國的外國人英文程度要求比較高,在美國”精通”的定義就是要跟母語人士一樣”。

身為一個語言學習者我們到底要不要在意口音呢?如果你是正在學習新語言的初學者的話,你不用太擔心,好好模仿母語人士你的發音就不會差太多。如果你曾經在台灣接受學校的正規英語教育,你有很大的可能已經說著一口問題英語,若你還不敢說英語或無法流利溝通,先不需要擔心口音的問題,先把”敢開口溝通”當成目標,之後再依自己的需求看是否需要”翻修”英語。

IMG_7825

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s