亞馬遜由來與克丘亞轉型正義

IMG_4382

21世紀的人類聽到亞馬遜(amazon)三個字第一個想到的應該是雨林,再來是貝佐斯創立的公司,如果你是在歐美文化薰陶下長大的朋友你可能還會想到一群很酷的女人。

“亞馬遜沉浸式習得”的地點在厄瓜多,位在亞馬遜上游的 Napo 河流域,這裡最大的城鎮叫 Tena,不管 Napo 還是 Tena 對大家來說肯定都是很陌生的名字。

雖然在21世紀的今天 Tena 和 Napo 不如馬丘比丘等世界遺產,旅人魂牽夢縈的必去景點,但他們在人類歷史上的重要性不下於馬丘比丘,如果沒有 Tena 和 Napo 今天亞馬遜也不會叫亞馬遜了。

西班牙人的征服者 Francisco Pizarro 征服印加帝國之後想追求更大的財富,決定尋找傳說中的黃金之國”El Dorado”,他和他的親戚 Francisco de Orellana 領著輜重和部下就浩浩蕩蕩地從厄瓜多海邊往東出發了。

翻閱了3000-4000 公尺的安地斯山脈後來到了Napo 河流域,此時他們已經損失慘重,超過一半的人已經脫逃或是死亡,Pizarro 最後領隊回基多(Quito),只有 Orellana 和49個部下繼續沿著 Napo 河往下前進尋找黃金之國。

當時他們並不知道”亞馬遜河”的存在,也不知道從 Napo 乘船繼續往下航行會到甚麼地方,說貪婪也好說意志力堅強也好,它們花了 7 個月的時間終於抵達”亞馬遜”的出海口,完成了人類史上第一次”完航亞馬遜”的壯舉。

那為什麼亞馬遜會叫亞馬遜呢?玩過電腦遊戲”暗黑破壞神”的朋友都知道,”弓箭手”的腳色是一位女子,第一代的時候只會射箭第二代還會執標槍(javelin),這個腳色不叫”archer”就叫”amazon” (OS 雖然我心中很想叫他 saber)。”amazon”是希臘神話中中小亞細亞女人部族,女人驍勇善戰各個天生神力,希臘人就把他們稱為 “amazon”,從此只要西方人想到”驍勇善戰”的女人就會用 “amazon”來稱呼,電影神力女超人的故事也是從這個神話來的。

Orellana 在七個月的航程中其實遭遇了不少危險,有一群驍勇善戰的女戰士部族不斷吹毒箭攻擊他們,因為這群原住民女戰士的關係,Orellana 就把這條世界上最大的河稱作”亞馬遜”。

從此歷史上就把”發現亞馬遜”的榮耀頒給 Orellana,厄瓜多雨林區最大的省份也用 Orellana 命名,以 Orellana 命名的事物更是不勝枚舉。

“轉型正義”或是”正名”不是只有在台灣有,中華航空要不要改名為台灣航空的爭議全世界都在發生,包括在世界之肺的亞馬遜雨林。就像”哥倫布發現新大陸”很有爭議一樣,”Orellana 發現亞馬遜”也是讓克丘亞人不能接受的說法,我幾千年來都在這個地方生活,為什麼你花7個月就說這是你發現的,還取了一個奇怪的名字,亞馬遜是甚麼?亞馬遜能吃嗎?

連結的歌曲就是克丘亞歌手的創作,抒發對於殖民者的不滿,歌詞的大意如下:

大嘴鳥(toucan)讓我問問你啊,你在這叢林住了這麼久了,那你告訴我,是誰從前就在這片叢林種田,又是誰在這個地方漫步,又是誰在水裡呢?難道是哥倫布嗎?難道是 Francisco de Orellana 嗎? 不是吧,是包括我們克丘亞人和其他的像是 Cofan 和 Huaraoni 這些原住民!

Sikwanka (大嘴鳥之歌,字幕為西班牙語)
https://www.youtube.com/watch?v=o3sVb3bnRIk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s