紐西蘭英文老師與亞馬遜沈浸式習得

36659275_1793440077359428_4096482430456692736_n
 
克丘亞語/西班牙語沈浸式習得進入中盤,再次被人類語言習得本能震撼,習得真的不分年齡,0-99 歲都能學會任何語言!
 
三位接近退休年紀的長輩在完全不會西班牙語也不會克丘亞語的情況之下抵達厄瓜多雨林區,等待著他們的不是 Jungle Tour,而是無止盡的語言習得 Field Work!
 
本來覺得日本美國那樣沈浸式習得太斯巴達,正猶豫要不要「善待」長輩,沒想到他們比我還積極,才下飛機就迫不及待開始沈浸式,我也馬上將沈浸式習得強度調到最高,大家從早到晚都必須跟克丘亞人接觸!
 
長輩們完全沒有「零基礎」的問題,也不太需要我傳授習得和溝通的技巧,彷彿是天生語言習得的料,自然地用微笑和肢體還有最簡單的字彙與人慢慢建立關係,克丘亞人也以熱情回報,三位長者就在這樣的互動中記住了許多的克丘亞語。此外,因為此雨林區本身就是「西班牙語-克丘亞語」雙語併用的環境,即使重心放在克丘亞語也會自然習得西語。
36704870_1793440090692760_9102368248187322368_n.jpg
 
除了西班牙語和克丘語之外,我們有許多和來自美國的克丘亞學者和學生交流的機會,長輩們更不怕用英語溝通,詢問各種雨林生態和文化的專業問題,若用一句話來說就是:「這次習得團的團員們實在太上道了!」
 
在我們下榻的 Hostal Limoncocha 有一位遊客是來自英國的英文老師,她有40年的教學經驗,西班牙語也說得非常好。她對我們的沈浸式習得非常有興趣,每天早上吃飯時都和我分享教學心得,我們一致認為學好外語的關鍵是「想法」或稱「態度」,從學習者的角度來看就是「個性(personality)」,從教學者的角度來看就是「心理學(psychology)」。
 
小孩沒有態度和心理障礙的問題,只要給他們一個好的環境就一定自然學會,但大人就沒有這麼簡單了!首先,聰明的人或記憶力好的人不一定學比較快比較好,但心胸開闊容易和人建立關係的人一定學得比較快比較好。再來是,所謂害羞或是內向(真的跟我熟的人你就知道我超內向)也不是真的不能改變的特質,害羞內向就一定要怎樣怎樣,面對這些性格上的差異,這位英文老師怎麼教學生呢?
 
人是群居動物,不論害羞還是外向的人其實都渴求關係也希望和人建立關係,就像吃飽會感到滿足一樣,和人建立關係甚至會有更大的滿足感。若能讓學生感受到用語言建立關係的快樂,他們不但會覺開心,也會覺得學語言是非常好玩的事。
 
所以在他的英文課堂上,沒有太多單字也沒有太多的文法,他著重讓學生去玩語言,透過英語建立彼此之間的關係,學生覺得有用英文交到朋友,好玩就越學越好,最後好像還招致其他老師嫉妒,說她的課是:「都在玩沒有好好學習!」。
 
總結來說,智力、記憶力或是年齡真的都不是障礙,「想法」和「態度」真的是最大關鍵,誠摯推薦苦於學語言的朋友走一趟沈浸式習得,體驗習得和溝通的快樂,打破所有對語言的刻板印象。
image1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s