第二屆到福岡沉浸式日語習得 (2019年5月24日-5月31日)

最新的大阪沉浸式習得請按這裡(2019年5月19日-5月26日),以下是第一屆到福岡沉浸式習得的資訊

活動簡介

這不是一個語言學校的課程,這是為想迅速提升日語口語能力的你量身打造的精彩行程,在多語達人 Terry Hsieh 和日語顧問的協助下,你將和來自全世界朋友一起到福岡進行7天24小時的”沉浸式日語”習得。福岡計畫結合寄宿和沉浸式習得,參加者能體驗日本家庭生活,同時進行高效能習得,認識更多的日本朋友喔。

活動特色

提到出國留遊學一般人馬上想到的是語言學校,但根據我多年學習各國語言的經驗和實際在語言學校學的經驗,我發現語言學校僅能提供讀、寫和文法的訓練,並不是最理想的環境。各位可能有聽過孟子裡”一傅眾咻”的故事。戰國時代的楚大夫問孟子:[如果兒子要學齊國話,要請齊國人(外師)教他,還是楚國人(中師)教他?]。孟子回答說:[就算你請齊國人教他,如果周圍的人都一直說楚國話,您孩子還是沒有辦法學好齊國話,重點在環境!]。語言學校就是孟子所說的情形 — 只有您老師講真正的日語,同學們說著各具母語特色的日語,甚至彼此間都用中文或英文溝通,這並不是一個學日語的好環境。

monzi

常言道”出國學語言最快”,這句話其實只說對了一半,如果我們到了國外沒有整天能和當地人互動的環境,出國學語言並不會比較快,我們千里迢迢到國外去學語言,求的是國外那人人把「目標語言 (Target Language)」當母語說的環境,但一個人到國外如何取得這樣的環境呢?被天下雜誌稱為多語達人 Terry,運用他多年在台灣經營”多語咖啡”累積的語言習得經驗和廣大的人際網路,設計了一套讓學習者可以迅速沉浸在日語環境中的嶄新遊學計畫,日語學習者可以在最短的時間內熟悉日語,深入了解日本文化,結交日本和全世界的朋友!

活動目標

1) Terry 親自傳授習得與溝通技巧,最短時間內讓參加者習慣說日語

2) 不在教室上課,透過各種活動全天跟當地人接觸

3) 邀請學有專精的日本人講師分享精采人生故事

4) 接受Terry和專業日語講師指導,突破學習盲點

5) 認識各行各業日本人、打破刻板印象、跟日本人成為真正的朋友

39976848_553615001725359_7802942286672691200_n

活動資格

只要想說日語和日本人交流,不限日語程度任何人皆可以參加,即使是零程度也會有很大的收穫;如果您已經住在日本,卻不知道如何結交日本朋友,遲遲創造不出全日語環境,您更值得來參加這個活動喔!

參加辦法

本年度人數限制 5 名,本活動採取”現地集合、現地解散”的方式,參加者必須自行購買機票、保險前往日本,活動結束後自行前往下一個目的地或返台。

活動期間:2019年5月24日-5月31日

寄宿家庭期間:2019年5月24日-5月27日(4晚)

青旅住宿期間:2019年5月28日-5月30日(3晚)

全體參加者於2019年5月24日當天19:00前入住日本接待家庭,建議選擇16:00抵達福岡機場的班機,5月28日離開寄宿家庭前往 Guesthouse,Terry 會與各位參加者同住 Guesthouse,活動於5月31日中午結束,於福岡市內解散。

IMG_99442018年8月福岡沉浸式實驗場參加者母女抵達福岡機場和接待家庭相見歡

福岡沉浸式日語習得

每一屆的活動都不太相同,對Terry來說沉浸式計畫就像一道佳餚,主廚會依季節和手邊的食材烹調,做出一道最好吃(最有效)的沉浸式習得計畫。此外,每個人的行程表也都不盡相同,Terry 會依照每個人的個性和長才安排適合的活動和任務,以下為到福岡沉浸式習得範例:

5月24 5月25 5月26 5月27 5月28 5月29 5月30
上午

(起床~12:00)

 

坐飛機

 

和接待家庭度過周末 和接待家庭度過周末 自由時間 和接待家庭最後晚餐、前往 Guesthouse 補眠與自由交流時間

 

11:00-12:00

Terry 時間

補眠與自由交流時間

 

11:00-12:00

Terry 時間

下午

(12:00-18:00)

16:00前

抵達福岡

和接待家庭度過周末 和接待家庭度過周末 12:00-13:00

Terry 時間

 

13:30~16:00

午間交流任務

 

12:00-13:00

Terry 時間

 

13:30~16:00

午間交流任務

13:30~16:00

午間交流任務

12:00-

前往神秘境界

晚間

(19:00-00:00)

19:00 前

和接待家庭相見歡

 

 

和接待家庭度過周末

 

 

和接待家庭度過周末

 

16:30~18:00

講師時間

 

19:00~

和接待家庭的最後晚餐與說再見

 

16:30-18:00

講師時間

 

19:00~

晚間交流任務

16:30-18:00

講師時間

 

19:00~

晚間交流任務

最後的交流宴會

 

5月31日

12:00 預計於福岡市內解散

 

 

(上午、下午、晚上的行程會依講師時間、當日活動內容有所變動)

IMG_00282018年8月福岡沉浸式實驗場次之參加者與講師合照(他真的是日本人)

活動費用資訊

本活動最多收5位參加者,費用為每人95000圓日幣,包含住宿費講師費口語實戰活動安排費用、寄宿家庭安排費。交通、機票、保險暨三餐費用(在接待家庭內之飲食由接待家庭免費招待)皆由參加者自理,以下為費用明細:

  • Terry 講師和其他講師費用

包括Terry和助教、日本講師們的餐費、機票、住宿和交通費、講習費。

  • 交流實戰活動準備暨參加費用

參加日本當地各種活動的費用和事前準備費用。

  • Guesthouse Hana 住宿費與寄宿家庭安排費

本活動的日本人接待家庭皆為志工,免費招待各位住宿和飲食,但需繳納手續費給負責安排寄宿的日方團體,寄宿家庭的住宿期間為。報名費也包含2018年5月28日(入住)-5月30日(離開)的住宿費用,Guesthouse Hana 可自炊、洗衣、烘乾、曬衣、生活用品齊全,咖啡、茶飲料無限暢飲。

ハナゲストハウス Hana Guesthouse
福岡市博多区上川端町4-213
電話: 092-282-5353
http://fukuoka.hanahostel.com/index-jp.php

IMG_99942018年沉浸式習得參加者與日本人語言習得交流

報名辦法

  1. 下載報名表與合約書(檔案為解壓縮檔請用電腦下載)
  2. 填妥報名表和合約書後寄回 jpfreehomestay@gmail.com
  3. 我們將協助安排線上活動說明與線上面談時間,2019年4月30日為報名截止日期
  4. 確認報名時須繳交活動訂金40000日圓確認報名(尾款2019年5月繳交)
  5. 自行購買機票、旅遊平安險、準備赴日
  6. 2019年4月有行前準備活動,可自由參加。

IMG_00182018年8月福岡沉浸式實驗場與講師合影(她真的也是日本人)

 Q&A 問題集

 1.本活動的主要講師?

沉浸式習得計畫主持人 謝智翔 Terry Hsieh

國立台灣大學園藝系、生命科學系雙主修、美國堪薩斯州立大學語言學碩士、多國語言習得活動網 polyglot.tw 創辦人、<這位台灣郎會說25種語言>作者、天下雜誌報導”多語神人”

更多資訊請參考 polyglot.tw 多國語言習得活動網

2.請問寄宿的接待家庭們是誰?安全嗎?跟 polyglot.tw 到日本寄宿有何不同?

福岡沉浸式習得的接待家庭都是和我們長期合作的日本多語習得團體的會員,有許多台灣朋友都有透過我們的”到日本寄宿家庭”計畫到這些家庭寄宿,過去寄宿的心得和紀錄都可以在這裡找到。擔任福岡沉浸式習得的接待家庭都經過特別篩選,他們將配合沉浸式習得的方式讓參加者最大化日語習得。

3.沒有學過日語或日語只會幾句能參加嗎?會不會無法溝通?

2017年第一屆沉浸式習得的成員共有9位,程度最好的接近N1,有些學員只會幾句日語,沒學過50音。一個禮拜下來,不論是N1的學員或是50音程度的學員都能和日本人充分地交流。日語程度不是問題,Terry 會教你好方法,讓你不論甚麼程度都能學得盡興、玩得開心。

IMG_99992018年8月福岡沉浸式之秘密參觀暨交流活動

附錄一 沉浸式習得學員心得分享

第一屆福岡沉浸式習得心得和全紀錄

感謝天下雜誌報導沉浸式習得 <25種語言達人的導遊式教學 勝過貴又沒用的語言學校>

政治大學英文系招靜琪副教授參加心得:大推!

在大阪打工度假的小方:說了很多日語也交了很多日本朋友,知道更多精進日語方法!

2017年9月9日伊庭在台北多語咖啡的分享會錄音檔

第二屆學員 Makoto 的體驗談:第一次交了真正的外國朋友讓我落淚

第二屆學員 Fumi 的體驗談:這一個禮拜說的日語比留學日本半年說的還多

第二屆學員 Ailing 的體驗談:不只日文、連英文都進步了

第二屆學員 Chiwa 的體驗談:日文不好也可以開心地說日語交朋友

第二屆學員 翔哥 的體驗談:了解了甚麼是沉浸式習得

心得節錄:

“在這裡學到的不只有日文,還有人和人之間如何打交道”

“感謝 Terry 和 Guesthouse 的各位舉辦這個活動,這7天學到的一切真的非常值得”

“除了日語學習外,我覺得很大的收穫是新的想法,關於學語言的態度,關於錢的態度,關於生活的態度,我對我未來的方向似乎更明確了”

“剛開始來的時候聽到日語交談會整個緊繃,尤其是人家問我問題無法回答時,後來Terry說聽不懂就算了,放輕鬆慢慢地改變心態……單純享受跟人交流”

“第一次出國就來參加這個活動….這七天下來覺得這次活動對我在學習日語或不同語言上有很大影響”

“我很期待下次活動以及未來的日本生活,我會更踏實的在台灣努力累積”

“學習到把這個模式應用於其他語言的習得”

“這週的活動完對於學語言有種不一樣感受與想法”

“參加了這次活動自己有許多的感動,也想將這次的活動分享給大家,並且繼續參加下去”

“一個禮拜的活動,我覺得不能說對日語有甚麼進步,但比較重要的,是讓自然習得的想法內化到心理並且快樂地說語言”

“建議來參加的人要多留時間住長一點時間會學更快更多”

“開啟新世界的大門,不只是語言,更是文化的體驗,人與人之間靠心意溝通”

“這次活動讓我對說語言這件是增加了很多信心,語言是拿來溝通的,對於不同的語言,能傳達自己的意思就好了,至於標不標準一點都不重要”

“很感謝Terry這次幫我們創造這麼多機會,這些皆非金錢可衡量的。很多時候比起語言,面對人的態度反而是重要的,即使語言不通,開放的心還是可以促成溝通”

IMG_0008福岡有名的路邊攤、也是重要的交流試煉場

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s