高雄中文沈浸式習得中

高雄中文沈浸式習得中

第一屆中文沈浸式習得紘平先生非常神奇,他中文只學了一個月,不會注音也不會拼音就跑來參加沈浸式,短短兩天靠「沈浸」學了非常多,適應的非常好。

當然,根據自然習得的理論,不學注音或拼音不是什麼大事,本來學語言就可以不靠符號,小孩是這樣,沒錢上中文課的幫傭也是這樣。最讓我感到驚奇的是沒有人告訴他這些,這一切都是他自己想到的,他覺得不需要看中文教材,也沒有想看中文教材,用小孩子的方法,靠模仿和不斷重複,記住單字、句子和發音,非常期待他之後5天的發展。

這次中文沈浸式習得才進行短短兩天已經讓我發現不少有趣的現象,以前一直都是觀察別人怎麼學外語,這次算是第一次密集觀察別人怎麼學自己的母語,收穫異常多,之後再跟大家報告啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s