第七屆到大阪沉浸式日語習得 (2019年5月19日-5月26日)

第七屆到大阪沉浸式日語習得

(2019年5月19日-5月26日)

活動簡介

大阪沉浸式習得每年的1月、5月和8月和12月舉辦,這不是一個語言學校的課程,這是為想迅速提升日語口語能力的你量身打造的精彩行程,在多語達人 Terry Hsieh 和日語顧問的協助下,你將和來自全世界朋友一起到大阪進行7天24小時的”沉浸式日語”習得,用日語深入日本社會的各個角落,和各行各業的日本人做朋友。

第八屆到大阪沉浸式習得暫定時間為2019年9月1日-9月8日

活動特色 

提到出國留遊學一般人馬上想到的是語言學校,但根據我多年學習各國語言的經驗和實際在語言學校學的經驗,我發現語言學校僅能提供讀、寫和文法的訓練,並不是最理想的環境。各位可能有聽過孟子裡”一傅眾咻”的故事。戰國時代的楚大夫問孟子:[如果兒子要學齊國話,要請齊國人(外師)教他,還是楚國人(中師)教他?]。孟子回答說:[就算你請齊國人教他,如果周圍的人都一直說楚國話,您孩子還是沒有辦法學好齊國話,重點在環境!]。語言學校就是孟子所說的情形 — 只有您老師講真正的日語,同學們說著各具母語特色的日語,甚至彼此間都用中文或英文溝通,這並不是一個學日語的好環境。常言道”出國學語言最快”,這句話其實只說對了一半,如果我們到了國外沒有整天能和當地人互動的環境,出國學語言並不會比較快,我們千里迢迢到國外去學語言,求的是國外那人人把「目標語言 (Target Language)」當母語說的環境,但一個人到國外如何取得這樣的環境呢?被天下雜誌稱為多語達人 Terry,運用他多年在台灣經營”多語咖啡”累積的語言習得經驗和廣大的人際網路,設計了一套讓學習者可以迅速沉浸在日語環境中的嶄新遊學計畫,日語學習者可以在最短的時間內熟悉日語,深入了解日本文化,結交日本和全世界的朋友!

IMG_8534.JPG2018年5月第三屆團員和日本人做語言文化交流

活動目標

1) Terry 親自傳授習得與溝通技巧,最短時間內讓參加者習慣說日語
2) 不在教室上課,透過各種活動全天跟當地人接觸
3) 邀請學有專精的日本人講師分享精采人生故事
4) 接受Terry和專業日語講師指導,突破學習盲點
5) 認識各行各業日本人、打破刻板印象、跟日本人成為真正的朋友

活動資格

只要想說日語和日本人交流,不限日語程度任何人皆可以參加,即使是零程度也會有很大的收穫;如果您已經住在日本,卻不知道如何結交日本朋友,遲遲創造不出全日語環境,您更值得來參加這個活動喔!

活動辦法

想要短時間提升口語能力的日語學習者,不限日語程度,完全不會日語也可參加,本年度人數限制 12 名。本活動採取”現地集合、現地解散”的方式,參加者自行前往日本的集合地點,活動結束後自行前往下一個目的地或返台。

日期:2019年5月19日-5月26日(5月19日晚上入住)

時間:活動期間每日9時至21時

住宿暨集合地點:大阪市 Osaka Guesthouse SUN

網站:http://www.guesthousesun.com/

〒556-0021 日本大阪府大阪市速浪區幸町2-1-3

TEL:06-6585-9270

全體參加者於2019年5月19日晚上自行入住 Osaka Guesthouse Sun、2019年5月26日上午離開,活動結束後可選擇延長沉浸式習得(請參照選擇性行程),也可以自行延長住宿。

IMG_8517.JPG2018年5月第三屆團員到日本友人家做飯

沉浸式日語習得計畫

 打造全日語環境,參加者在環境內獨立完成各項任務,行程範例請參考附錄。

9:00-12:00 Terry&日本講師1對1指導、日本講師講座

12:00-13:00 與當日講師午餐(自由參加)

13:30-17:00 午後日本語交流實戰任務

19:00-21:00 晚間日本語交流實戰任務

21:00-      夜間強化交流訓練(自由參加)

(上午、下午、晚上的行程會依講師時間、當日活動內容有所變動)

IMG_54182017年9月3日和第一屆沉浸式習得的學員和大阪的講師交流中

活動費用資訊

本活動總共費用為每人80000圓日幣,包含住宿費講師費口語實戰活動安排費用。交通、機票、保險暨三餐費用皆由參加者自理,以下為費用明細: 

  • Terry 講師和其他講師費用

包括Terry和助教、日本講師們的餐費、機票、住宿和交通費、講習費。 

  • 口語實戰活動準備暨參加費用

參加日本當地各種活動的費用和事前準備費用。

  • Guesthouse Sun 住宿費

報名費包含2019年5月19日(入住)-5月26日(離開)的住宿費用。Guesthouse Sun 可自炊、洗衣、烘乾、曬衣、生活用品齊全,咖啡、茶飲料無限暢飲,泡麵吃到飽。參加者自理在日本的三餐和交通費,附錄有2017年第一屆學員的花費明細,以下為交通費和餐費的估計:

三餐費用:自炊每日1000日圓、外食每日1500-3000日圓

交通費:搭乘大眾交通工具每日500-1000日圓

   報名辦法 

  1. 下載同意書和報名表(檔案為解壓縮檔請用電腦下載)
  2. 填妥報名表和合約書後寄回 jpfreehomestay@gmail.com
  3. 我們將協助安排線上活動說明與線上面談時間
  4. 確認報名時須繳交活動訂金40000日圓確認報名(尾款2019年4月繳交)
  5. 自行購買機票、旅遊平安險、準備赴日
  6. 2019年4月有行前準備活動,可自由參加。

選擇性行程

“沉浸式日語習得延長方案”

“沉浸式習得只來一周太可惜了,要來久一點!”。這是第二屆學員 Chiwa 給大家的建議,如果想要待更長的時間的話,每增加一個禮拜的費用是30000日幣,費用包含住宿、沉浸式活動安排、日語習得顧問與諮詢。 

pic pic2017年沉浸式習得的最後一夜和日本朋友們到居酒屋無限暢飲

Q&A 問題集

1.本活動的主要講師?

沉浸式習得計畫主持人 謝智翔 Terry Hsieh

國立台灣大學園藝系、生命科學系雙主修、美國堪薩斯州立大學語言學碩士、多國語言習得活動網 polyglot.tw 創辦人、<這位台灣郎會說25種語言>作者、天下雜誌報導”多語神人”

更多資訊請參考 Terry 創辦的 polyglot.tw 多國語言習得活動網

日語顧問 深見甲 Fukami Koh

大阪出生,大阪成長,關西外國語大學西班牙語系畢業,依自然習得法自學精通英語,專長為日語自然教學,英語口語溝通與語音學,美國文化與音樂,目前正在學習中文和韓語。 

2.為何住宿地點是大阪 Guesthouse Sun?一定要住 Guesthouse Sun 嗎?

我們活動的住宿由 Guesthouse 免費提供,建議大家若非有特殊需求請住在 Guesthouse Sun。 是大阪沉浸式習得的基地,我們用租借場地的方式和 Guesthouse Sun 舉辦沉浸式習得,Guesthouse Sun  的的員工和老闆都非常支持這個計畫,全力協助我們習得日語,讓大家早上起床就說日語說到睡覺前,建議參加者不要自行找其他住宿,會喪失很多交流和精進日語的機會。

3.沒有學過日語或日語只會幾句能參加嗎?會不會無法溝通?

2017年第一屆沉浸式習得的成員共有9位,程度最好的接近N1,有些學員只會幾句日語,沒學過50音。一個禮拜下來,不論是N1的學員或是50音程度的學員都能和日本人充分地交流。日語程度不是問題,Terry 會教你好方法,讓你不論甚麼程度都能學得盡興、玩得開心。

IMG_8664.JPG2018年5月到關西大學參訪

附錄一 沉浸式習得學員心得分享

感謝天下雜誌報導沉浸式習得 <25種語言達人的導遊式教學 勝過貴又沒用的語言學校>

政治大學英文系招靜琪副教授參加心得:大推!

在大阪打工度假的小方:說了很多日語也交了很多日本朋友,知道更多精進日語方法!

日文零程度的參加者分享: 不會日語也能開心交流,兩個禮拜就能學很多!

來自馬來西亞的參加者分享:推薦給已經在日本的朋友參加

2017年9月9日伊庭在台北多語咖啡的分享會錄音檔

第二屆學員 Makoto 的體驗談:第一次交了真正的外國朋友讓我落淚

日本語言學校留學生 Fumi 的體驗談:這一個禮拜說的日語比留學日本半年說的還多

第二屆學員 Ailing 的體驗談:不只日文、連英文都進步了

第二屆學員 Chiwa 的體驗談:日文不好也可以開心地說日語交朋友

第二屆學員 翔哥 的體驗談:了解了甚麼是沉浸式習得

IMG_8632.JPG2018年5月團員和講師們去唱歌

心得節錄:

“在這裡學到的不只有日文,還有人和人之間如何打交道”

“感謝 Terry 和 Guesthouse 的各位舉辦這個活動,這7天學到的一切真的非常值得”

“除了日語學習外,我覺得很大的收穫是新的想法,關於學語言的態度,關於錢的態度,關於生活的態度,我對我未來的方向似乎更明確了”

“剛開始來的時候聽到日語交談會整個緊繃,尤其是人家問我問題無法回答時,後來Terry說聽不懂就算了,放輕鬆慢慢地改變心態……單純享受跟人交流”

“第一次出國就來參加這個活動….這七天下來覺得這次活動對我在學習日語或不同語言上有很大影響”

“我很期待下次活動以及未來的日本生活,我會更踏實的在台灣努力累積”

“學習到把這個模式應用於其他語言的習得”

“這週的活動完對於學語言有種不一樣感受與想法”

“參加了這次活動自己有許多的感動,也想將這次的活動分享給大家,並且繼續參加下去”

“一個禮拜的活動,我覺得不能說對日語有甚麼進步,但比較重要的,是讓自然習得的想法內化到心理並且快樂地說語言”

“建議來參加的人要多留時間住長一點時間會學更快更多”

“開啟新世界的大門,不只是語言,更是文化的體驗,人與人之間靠心意溝通”

“這次活動讓我對說語言這件是增加了很多信心,語言是拿來溝通的,對於不同的語言,能傳達自己的意思就好了,至於標不標準一點都不重要”

“很感謝Terry這次幫我們創造這麼多機會,這些皆非金錢可衡量的。很多時候比起語言,面對人的態度反而是重要的,即使語言不通,開放的心還是可以促成溝通”

IMG_8685.JPG2018年5月和日本人的 Party

IMG_8713.JPG2018年5月團員合影

附錄三 沉浸式習得活動參考行程 (2018年 Ailing 的行程)

Ailin 20181月 Terry 到日本沉浸式習得活動計畫

1月22 1月23 124 125 126 127 128
上活動 開幕

 

一對一 9:30-9:45

 

相見歡任務 9:00~

一對一 9:30-9:45

 

9:00 ~ 晨間任務

 

講師講座

10:30-12:00

一對一 9:30-9:45

 

9:00 ~ 晨間任務

 

講師講座

10:30-12:00

9:00 ~ 晨間任務

 

Koma

任務

10:00-12:00

 

一對一 9:30-9:45

 

9:00 ~ 晨間任務

 

講師講座

10:30-12:00

 

驚喜活動 9:00 ~ 晨間任務

 

講師講座

10:30-12:00

 

結業

午餐 自由與講師吃飯 自由與講師吃飯 自由與講師吃飯 自由 自由與講師吃飯 驚喜活動 自由與講師吃
Ko的日語時間 16:20-16:30 16:20-16:30 16:20-16:30 09:20-09:30 X X 09:20-09:30
午間活動 阿倍野日本語教室

14:00-15:30

KOMA 任務 14:00 講師講座

14:00-16:00

 

14:00亞洲圖書館交流 日本Kareoke 大合戰 枚方市活動
晚餐 第一屆講師聚餐 自由 自由 自由 驚喜活動 和日本人到居酒屋
晚上活動 神戶多語 Will Exp LE 19:00~

 

守口市多語活動 19:00~ 台日交流 驚喜活動 和日本人到居酒屋

活動說明

每一屆的活動都不太相同,對Terry來說沉浸式計畫就像一道佳餚,主廚會依季節和手邊的食材烹調,做出一道最好吃(最有效)的沉浸式習得計畫。此外,每個人的行程表也都不盡相同,Terry 會依照每個人的個性和長才安排適合的活動和任務。

相見歡:認識 Guesthouse 的所有員工

阿倍野日本語教室:認識大阪的日本語教室和日本人交流

神戶多語:和Terry 前往日本的英日語交流咖啡大冒險

晨間任務:敦親睦鄰

講師講座:邀請有特殊長才或是背景的日本人來演講

KOMA 任務:Guesthouse Sun 不是只有住宿而已,這個任務讓你了解真正的魅力

Will Exp LE:脫離舒適圈,挑戰未知的世界去認識新朋友

守口市多語活動:和日本人一起挑戰多語

亞洲圖書館:和館長交流閒聊,用日語介紹台灣

驚喜活動:只有前三位報名的朋友才有的特別機會喔!

日本卡啦大合戰:跟日本人唱卡啦,讓他們見識一下台灣歌曲的厲害

台日交流:認識喜歡台灣的日本人、認識在日本生活的台灣人

枚方市活動:唱唱跳跳學日語

一對一:和Terry 還有 Ko 諮商,精進日語

IMG_8575.JPG2018年5月第三屆沉浸式成員到大阪亞洲圖書館和館長會談

IMG_02822018年9月和第四屆團員到大阪府立枚方高校參加傳說中的文化祭(校慶)

IMG_01062018年9月和第四屆團員和講師到 Asahi 啤酒工廠參觀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s