這才叫發大財!美國沈浸式之多語學員月入20萬的故事

我們多語習得有位非常有趣的學生,從多語創建時期就一直參加我們活動,也分享過許多學語言的有趣經歷,今天我要來分享他的故事。

據我所知,他在台灣研究所「沒」畢業後 gap 了幾年,最後決定到美國上程式設計職訓班Galvanize,因為有美國身分的關係,只要有專長後續就業並沒有問題。本來他要去舊金山的分校,但因為我在鳳凰城辦沈浸式的關係就跑到鳳凰城分校,可能覺得可以有點照應吧。

這一年來常聽他說Galvanize,但一直沒去造訪,趁這次美國沈浸式排了Galvanize行程去一探究竟。

Galvanize 這個英文字我是國中念理化時學到的,大家記不記得有一個義大利科學家做青蛙腿電流的實驗,當時我看英文的理化書說因為這個義大利科學家叫 Luigi Galvani ,之後歐洲語言講到「通電流」都用 Galvani 當代稱,這語感大概就類似用「我顏x標你」代替「我消波塊你」一樣。我想這間學校應該自認為可以給學生通電流,程式能力快速up up,像青蛙腿一樣動起來吧!雖然門面和派頭很不錯,但這學校其實就像台灣的「巨x電腦」,給予想轉職者軟體業的特訓,主要有資料科學(data science)和網頁設計(web developer)兩種課程,一期的學費大概50萬台幣(17000美元),除了上課也有許多職業介紹的訓練和活動,例如我們今天參加的就是一個 WordPress 的工作坊,雖然是研究 WordPress 的集會,但參加的多是來找工作的工程師和找員工的中小企業主,學校的主持人也會給大家時間求職或找人。

這位多語的學生好像上了半年課,取得了程設工作最基本能力,再找工作找了半年,找到了在美國運通(American Express)月薪大概 7000 美元的工作。我不懂程設所以無法知道真實情況,但根據他的說法,他的程式功力不怎麼樣,依這樣的功力不要說在台灣月入20萬台幣,在日本也不可能月入20萬日幣,他一個月能領7000 美金有點嚇傻了,在美國一年多來一直在用台灣金錢感生活的他突然不知道怎麼過生活了。

如果你還相信那過時的「國外薪水高花費也高」的說法,我只能說你要醒醒,或是真的到國外生活看看,了解台灣除了外食之外的驚人物價。月薪 7000 美金在美國不算高薪,但絕對不是低薪,亞利桑那州的平均年薪大概55000美金(約165萬台幣,美國人人都年薪百萬喔 xd)而已,而且單身在亞利桑納州鳳凰城可以過上很舒服的生活。

講到這邊你可能會覺得好不公平,在台灣和世界上許多其他國家,有些人工作一年可能都賺不到 20 萬,怎麼一個美國籍的人上個半年巨X 電腦就可以月領 20 萬。我只能說,這樣想的話你低估了他的努力,你也只會越不開心。

學過20多種語言去過70多個國家,從最窮的布吉納法索看到最有錢的美國,我一而三再而三體驗一個放諸四海皆準的道理:國家、出生、際遇這些我們不能決定,努力一輩子也可能改變不了什麼,但這並不會影響我們追求美好的人生,坦尚尼亞月入2000台幣的人有可能過得比月入20000台幣的人好。”live within your means and date in your league” 沒什麼不好,如果你要 “live above your means and date out of your league” ,那你就要非常非常努力,而且最後因為沒有富爸富媽或是沒有好的機遇的話不能埋怨喔。

「我就是會跟人比較就是會想不開,怎麼辦呢?」

如果你的問題是這樣的話,我建議你多花時間認識這個世界,多交朋友走進其他人的人生,你就能慢慢體會我說的,一切沒有什麼好比較的,而且根本無從比較起。

結論是我想大大恭喜他,他很勇敢願意一個人隻身來美國打拚,這不是每一個美寶(媽媽到美國生的人俗稱美寶)都能做到的;雖然這有點諷刺,不是真的在美國長大的他雖然是「美國人」,但根據他自述,他幾乎是從零口說能力開始學英文,指考英文只有30分(?),健身房老師也說他英文需要大整修,在台灣還有美國人笑他英文太爛到美國會找不到工作,今天他能走到這邊我覺得真的真的非常勵志,我們恭喜他Congrats!

Galvanize

https://www.galvanize.com/campuses/phoenix

#沈浸式習得

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s