另類京都遊記:漢字博物館

祇園、金閣寺、銀閣寺,這些都是到日本旅行的外國遊客耳熟能詳的知名景點,但喜愛京都的你可能不知道京都還有一座漢字博物館,靜靜地坐在八坂神社旁向遊客敘述漢字五千年來的歷史。京都漢字博物館算是京都的新景點,2016年才竣工開幕,許多遊客甚至當地人都還不知道京都有這樣的好去處,筆者也是恰巧因為和漢字博物館的館長有一面之緣,受館長邀請才會來到漢字博物館。

若您已經在京都可搭地鐵至烏丸站再往祇園-八坂神社方向徒步約15分鐘即可抵達,您也可從京都車站搭乘公車直接抵達八坂神社:若您從大阪出發,建議搭乘阪急電車或京阪電車,若搭乘阪急電車可在終點站河原町下車,往八坂神社方徒步約10分鐘即可抵達,若搭乘京阪電車則在祇園四条站下車,往八坂神社方向徒步約5分即可抵達漢字博物館。

漢字博物館的外觀很像一間紀念品店,若沒有仔細搜尋的話很容易錯過,面對八坂神社博物館就在右手邊,這天館長阿辻先生知道我和朋友要來參觀,特地出來接待並說明博物館的設計和亮點。

博物館共有兩樓,一樓入口處展示的是日本每年度國民票選出來的代表漢字,目前展示的是2018年的代表漢字「災」,是日本書道大家的真跡。「災」字的右方是影片放映室,參觀者可透過影片認識漢字的歷史。

一樓其他的區域依年代展示漢字的歷史,從中國新石器時代的符號到甲骨文再到始皇統一文字,繼續走下去還還可以看到漢字如何影響日文的書寫和假名的發展。以上這些都不只有靜態陳設,每一個時代的漢字歷史都有相對應的動態活動讓參觀者體驗漢字美與學漢字的樂趣,例如甲骨文區有猜猜甲骨文的雷射投影,參觀者把手放在甲骨文字上甲骨文就會變成現代漢字;假名區也有積木讓參觀者探索各假名和漢字的關係。

漢字歷史區得盡頭是一顆大樹,樹葉上寫著808個中日韓語共通的漢字,但我怎麼看都越看越不對勁,為何有人葉子上有日本人名,有些又是隨機的漢字,詢問館員後才知道,原來漢字博物館的原址是中學校,建館時館方請中學校的學生書寫這808個漢字,若自己的名字剛好屬於這808個字的話就可以把自己的名字寫到樹葉上。

808字共通漢字旁就是往二樓的樓梯,樓梯繞著一個刻滿漢字的柱子往上,柱子上刻有日文裡從古至今曾經出現過漢字共50000字,常用的字字型會特別大、顏色也不同,大部分的日本人都可以在柱子上找到自己名字的漢字。二樓的展示主題是日文裡的漢字了,像是日本人獨創的漢字、方言裡的漢字和四字熟語(中文的四字成語)的漢字念法,若沒有學過一些日語的話可能會看得有點丈二金剛摸不著頭。此外,二樓還有一區圖書區和兒童圖書區供遊客休憩,也可以讓孩子從童書中找到學習漢字的樂趣。

看完博物館小編有一個感想,就像希臘羅馬文化是歐洲文化的基礎一樣,不分那個是他的那個是我的,漢字也像東亞中日韓台的共同文化的一部份,每個國家都用不同的方式把漢字文化發揚光大。下次造訪京都不妨到漢字博物館看看,透過漢字認識日本的文化歷史,也加深我們自己對「國字」的認識。

京都漢字博物館

地址:京都府京都市東山区祇園町南側551番地

開放時間:每日 0900-1700 週一休館

入場費:大人 800 日圓、大學高中生 500 日圓、中小學生 300 日圓

網頁 https://www.kanjimuseum.kyoto

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s