201905 第七屆大阪沉浸式習得全紀錄

第七屆大阪沉浸式習得2019年5月20日至5月26日舉行,本次活動共有六位成員參加,分別來自台北、台中和高雄,讓我們來看看他們透過密集的交流,提升日語能力,結交日本朋友深度了解日本文化!

個人心得專訪

沈浸式習得解放我們日語魂 <Noki>

我愛和尚卡車司機美國日本都好玩 <Sis>

我不會50音也能在日本說日語交朋友 <Gina>

來了這一趟我更喜歡日本了 <大學生>

日本文化驚奇大發現 <自稱木村拓哉的男子>

講師活動

本次的早晨講師時間共邀請了五位高人,兩位是高僧,一位是街舞達人,一位是台灣日治史專家,還有一位是聯合國科教文的成員,他們的故事人生故事都非常精彩,也對生命有很深刻的體悟,學員們都受益良多。

 

漢字博物館

Terry 和日本漢字歷史權威阿辻教授曾有一面之緣,教授先生很大方地邀請我們到他任職的漢字博物館參觀並親自講解,真的非常感謝他!

酒廠交流

和日本人邊喝酒邊交流是最近幾屆的必去行程

淡路亞洲圖書館

沈浸式必去行程和館長交流,此次館長給大家驚喜,用完全不一樣的方式解說,30分鐘就結束,剩下時間都和我們深度討論各種議題,深獲好評。

關西大學法文課

暌違一年的關西大學拜訪,學員們和大學生一起上法文課,和同學互動,有兩位參加者剛好會法文還練習了法語的聽寫!

其他各種精彩活動

除了以上的團體交流活動,還有許多分組和各人的交流活動,以下是活動剪影:

img_0312-1
參加日本人的法文俱樂部聚會
img_0323
到大阪府立大學交流
Guesthouse Sun 老闆招待品銘
img_0336
在日本和權力遊戲粉絲共聚一堂
img_0329
認真一對一時間
61196995_10213712518354971_7662350234499940352_n
章魚燒結業派對
60691306_10213681526580196_5140550716250652672_n
參加語言交流會

以上就是我們這一次沈浸式的總整理,歡迎大家參加我們下一次的沈浸式習得,也歡迎來信諮詢喔!

後記

第七屆大阪沉浸式之語言習得觀察

這次總共有六位朋友參加我們活動,日語程度最高的有會聽會說的2級的程度,有三位具備最基本程度且認識五十音,有一位是完全沒學過也不識50音,但沒學過不代表完全不會,因為在台灣就算沒學過日文也都有看過日劇,大部分的台灣人都聽過幾句日語,這位沒學過的也是如此。最後一位雖然認識幾個五十音,但他參加目的不在學日語也沒有聽過語言習得所以不納入討論(若沒有這麼堅定的不學其實也會自然學會很多,因為沈浸式習得是會自然發生的)。

上過習得課的朋友都知道溝通不一定要靠語言,語言是在和別人溝通後才自然生成,這一點這次團員不論程度如何都做的很好,有幾位一開始仍會有害怕犯錯或的情形,但隨著認識的日本人越來越多,交談的次數也越來越多,漸漸都習慣了聽不太懂講不太好的狀態,用自己最開心的方式去和人接觸。途中還滿擔心其中一位個性和想法較特別的學員會在和人互動上有困難,但後來發現是我過慮了,他有自己的玩法,沈浸式習得活動中出現的日本人人數也夠多,只要基數大一定會遇到和自己合拍的人,所以不管你是什麼個性或是什麼背景出生的人,只要你來參加沈浸式你都能遇到和你一拍集合的對象喔!

正在習得中的人可能都沒感覺,但在旁邊的人都看得很清楚,這一屆大家都很認真也密集習得,比較一開始的狀態和最後的發表很明顯地大家都有長足的成長,尤其不會50音的人也能講出日本人聽得懂還能給回饋的小演講實在厲害。

有很多人常問我什麼都不會,是不是去了那邊就算一直聽人家講也沒有辦法聽懂,用沈浸式習得的方式去跟人互動並不是叫你戴耳機聽 ICRT,一來是有場景有氣氛,靠語氣眼神你會猜到很多事情,二來是和你互動的人有感情有溫度,他們會想辦法解釋或表演給你聽,一次聽不懂那就算了,他下次還會再講給你聽,你再遇到就會懂了,這次剛好有捕捉到這種沈浸式習得的瞬間,請各位觀賞

其實,雖然我們一直說學語言學語言,但用沈浸式的方法學語言最大的收穫並不是語言,而是你和這些母語人士建立的友善關係,和他們互動的過程本身就是最深入的日本文化認識和體驗,這關係也將永遠持續,成為你個人一輩子的無價之寶。

 

 

1 thought on “201905 第七屆大阪沉浸式習得全紀錄”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s