東京一葉紀念館:向5000圓紙鈔上的女文豪致敬

若說到日圓紙鈔上的頭像,10000 圓的福澤諭吉外國人可能勉強略知一二,另外5000圓的女士和1000圓的男士就鮮少人知了。1000圓的男士叫野口英世,是明治時期著名的細菌學家;5000圓上一個版本本來是新渡戶稻造,一位和台灣有淵源的政治家,曾用英文寫下了名著『武士道(bushido)」,2004年才改成現在的女士,象徵女性也可以在工作上有所成就的新時代,這位女士名叫樋口一葉,是明治時期跟森鷗外等大文豪齊名的天才作家,著名的作品有『十三夜』和『比身高(たかくらべ)』,僅活了24歲就因為肺結核辭世。

這次造訪ㄧ葉紀念館實屬意外,住宿在上野附近的便宜青旅的我一早起來在台東區亂走,不小心就走到了一葉博物館。若從上野或是鶯谷走過來其實也不用,大概20分鐘左右可抵達,若搭乘東京地下鐵的話可搭日比谷線到「三ノ輪」。

一葉生前就住在博物館的現址,但故居已經在二戰時被燒毀,但博物館內仍有不少遺物和收藏品重現一葉在世時的氛圍,因為館內不許拍照,所以沒辦法吧感覺拍出來給大家參考。這個博物館幾乎只有日本遊客,一來是外國人鮮少聽過樋口一葉,二來是館內沒有英文或其他語言的說明,這是日本許多博物館的問題,應該至少要有英文標示才能吸引國外的旅客。

好在博物館的門票不貴只要錢300日圓,看看遺物體驗當年的時空背景也算是划算了。

東京一葉紀念館

每週一休館 每日 0900-1630

全票 300 日圓

http://www.taitocity.net/zaidan/ichiyo/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s