伊婷的故事與分享:赴日打工度假學好日語的方法

每個人赴日打工度假的目的都不同,有人想拓展視野有人想存一桶金,不論如何都是很好的經驗,若能順道把日文帶回家,也就是日語說的「裝到身上(身につけます)」,能跟日本人溝通無礙,就算職場上用不到也是一輩子無價的財產。就算原本不太會日語,程度非常初級,打工度假期間若能用有效的方法習得日語,任何人都能在半年到一年的時間達到聽說無礙的程度,本次分享的伊婷就是如此,士官退伍的他原本不會任何外語,半年內不只學會了日語,英語更大躍進,考過了加拿大認證的滑雪教練執照。

在到日本打工度假學日語環境跟條件都跟在台灣不同,第一件要做的事就是忘記以前所有在學校或是在補習班學日語的經驗和框架,像是一直鑽研文法或一直背單字這種「逼不得以的壞習慣」,忘記這些很無聊很痛苦的事之後,你需要有「語言習得」觀念和知道「沈浸式習得」的作法。「語言習得」簡而言之就是我們自然學會母語的過程,在學母語的過程中我們沒有學過文字也沒有學會文法、更不要說刻意背單字,任何人都能透過「語言習得」學會任何語言,不論幾歲,不論是母語還是外語;「沈浸式習得」是「語言習得」的實際操作方式,包括如何建立「語言習得」的環境和和人有效互動的作法,看到這邊您可能會有些疑惑,讓我直接來看伊婷的故事會更容易了解。

伊婷士官退伍後想要學習外語出國闖看看,接受傳統外語教育的她以前認為學外語就是背單字背文法,弄得她很沒有成就感也很辛苦,覺得自己永遠學不會,意外發現「這位台灣郎會說25種語言」和「多語咖啡」和「沈浸式習得」之後接觸了學外語的新想法,她發現原來不用很聰明也不用一直背,只要願意打開心胸,和人互動常聽常說她也能學會外語。

在那之後伊婷發現了她對滑雪的興趣,立志要成為一名滑雪教練,拿到了日本打工度假的簽證後就到海道開始了她的修行。在日本的滑雪場最重要的語言其實是英語,因為很多老闆都是澳洲人,而且考滑雪證照必須用英語考,伊婷因此花非常多的時間一直和滑雪場的人說英語,把英語當成工具而不是「科目」,中間當然有很多挫折,考照也失敗過,但透過不斷跟人用英文互動交流的方式,終於把英文練起來,第二次考試時也順利取得滑雪執照,目前英文溝通已經完全沒問題。

有了滑雪執照後她找到了在山形縣月山滑雪場附近的工作,真正的日語習得算是從這邊開始,她的作法和想法都非常值得參考,大家看仔細了。首先,她覺得要找一個幾乎沒有台灣人的地方,全部都是日本人最好,跟台灣人在一起不只會一直說中文,而且在國外「台灣人欺負台灣人」這件事是真的,目前她工作的地方只有她跟一個台日混血算是會中文,其他所有的人都是日本人。再來,她會創造聽說日文的機會,也會把握和日本人相處的每分每秒,不管聽得懂聽不懂,她都願意跟老闆和其他員工一起行動或吃飯,例如,我去她們民宿的晚上老闆特別邀請我和全體員工一起到廚房裡吃飯,全程都是日語沒有翻譯,談論的話題很廣,從「阿信」講到日本的「老鼠會」,她可以完全接受聽不懂但自在地身在其中,若有興趣的內容,她才會之後再私下問人,這是「沈浸式習得」很重要的作法,聽不太懂也要參與,但不需要給自己壓力一定要理解,只要放輕鬆即可。很多語言學習者在觀念上一直過不了這一關,好不容易有每天可以跟母語人士相處的機會,母語人士也能體諒你日文還不好,但許多人仍認為聽不懂就沒法參與,並且認為就算參與了聽不懂還是聽不懂,心態上和行為上就越來越退縮,錯過了進步的機會也讓自己學得很辛苦。

最後是伊婷學日語沒有給自己壓力,一來是她工作上最重要的是英語,日語會不會都沒關係,有學到就賺到,但就是因為這樣輕鬆的心態讓她反而更容易「習得」,她知道只要多講多跟日本人相處自然就會進步非常多。她還提到,她發現這樣學真的不用刻意背單字,因為每天跟日本人密集相處就代表同樣的字會出現非常非常多次,一次沒有聽懂接下來還有無數次的機會;一次沒有記起來幾分鍾之後可能馬上就又會聽到一次,在這樣的環境下就算記憶力沒有特好也能學會越來越多的單字,透過情境建立永久記憶。目前伊在現在的工作地點也才2-3個多月,接下來還有5個月左右,想到她每天早中晚餐都能跟日本人話家常,之後相信成長一定會更驚人,讓我們來期待她5個月後的日語力,想看她親口敘述她的故事請按這裡(想跟她學滑雪的一定要看到最後)。

E ting you tube

結尾我們來做個打工度假學日語的整理:

1)情況允許找一個很少台灣人的打工地點,都是日本人的環境最好。

2)和日本人建立良好關係,積極和他們相處出遊,把握每一次接觸的機會,聽不懂不會說還是可以跟日本人一起行動,建立友誼。

3)日文還不好沒關係,連50音也不會也沒關係,不要因為覺得不太會就退縮,要習慣聽不懂這件事,也放寬心讓自己記不住。

4)相信自己一定學得會,現在覺得不太會的一切都只是過程。

5)放輕鬆,只要生活開心就能學得會!

若想知道更多關於「沈浸式習得」的資訊可以按這裡,想學習「語言習得」這門方法請按這,想到山形找伊婷學滑雪的請看民宿 Pole Pole 的網站,有任何問題也歡迎跟我們聯繫

 

3 thoughts on “伊婷的故事與分享:赴日打工度假學好日語的方法”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s