阿新的寄宿青旅心得:給出國留遊學的你的三個建議

大新作者為台灣中部的語言教育工作者

   我是在2018年九月時,參與「第四屆到大阪浸式日語習得」旅居在大阪兩週。第一個禮拜與參與此活動的夥伴團體行動,第二禮拜參加「寄宿青旅」一個人獨自探索、Thierry的協助下,持續沉浸式日語生活。

   沉浸式的關鍵,我相信「透過沉浸於環境中,自然而然地自主學習」。沈浸需要環境,學習需要方法有了語環境後,Thierry提供了許多能聽說讀並用日本語使用機會與技能除了每天必要的「Guesthouse檯」及「西尾先生会話時間」,也介紹許多實用的學習資源像是走訪在地市民中心,參觀圖書及工場,見學區所舉辦的日本語識字講座」、赤十字會的日本語教室,參加日本人及外國人交流的聚會同時,Thierry也積極動員他口中所說的「惡勢力」,,前來分享他們的生命經驗、出身背景,以及對日本的個人觀察。可能旅居在日本的外國人朋友,或者有著豐富海外經驗的日本人朋友,在我眼中,他們是一個個語言學習上的輩,提供我們更多觀看日本的角度這些從第一週習得的各種觀念,也深刻地影響著第二週習得的進展。

   脫離夥伴開始獨自探索後第二週,我有了更多開口說話的機會。除了如常親切深具喜感的西尾先生對話時間照舊,早晨各個Guesthouse前往不同的地方參加在地活動外,還要完成Thierry所指派的「任務」。其中我感到最艱難、收穫也最為深刻的部分,便是在心齋橋找「土耳其」。臉皮厚實的我原本以為簡單的尋人啟事,人找到後聊個天便可破關成功但,Thierry出的任務最好是夠這麼便宜行事啦。(笑)因為任務內容實在艱還記得找到這家店之後的我在店一旁的小巷裏自言自語、不斷練習,非常緊張,深怕被對方誤認為我是來亂的被揍的可能性強大。好在,後續發展意料之外地順遂相談甚歡,也得到了對方的熱情回應。之後得到的心得是:被打槍的一切都是過程,開口說後能夠腦袋裡的日本語都是自己的。

   在這兩週中體會到沉浸式學習「南征北討」的團體生活學會了如何運運學「單打獨鬥、闖蕩大阪。在大阪度過兩週的我,時間雖短暫,卻精彩。

對於這兩週的心路歷程,若要說有什麼值得跟大家分享的,這邊提供三個生存法則」,供大家參考:

1 無恥近乎神勇,尤其是在說外國語的時候

入住的第一天開始,先把「羞恥」放旁邊。現在要的是無恥般地說日本語。別怕丟臉,就因為是外國人,講破爛日本語有什麼關係。Thierry傳授的法則很受用,因為是外國人,日本人自然不介意講的日本語「怪怪的」。重點是要敢講,就算腦袋一片空白,急中生智,就算只能只能把屈指可數的幾個日本語單字說出口也總比悶著什麼都不說

2 發揮做筆記的力量

拿出空白紙跟筆,比聽到的音節,試著用自己的方式寫下來。不會五十音?那就用拉丁字母。英文爛炸?用注音符號也可以。這邊的做筆記並不是要像上課一樣老師講解你抄寫,而是紀錄著你今天聽到過的、過的甚至說過的的隻字片語。有點像是日記般留下當下你的學習歷程,讓自己有機會溫故知新,並在未來能夠有回顧成長的依據。即使是現在,我三不五時仍會翻開當時所使用的沉浸式日本語習得筆記,看自己當時的學習足跡。

3 朵打開,開口日本語吧!

沉浸式日本語學習所在的GuesthouseThierry努力後所建構的一個交流平,這邊每一個人都有各自的有趣故事無論是員工還是旅客,只要你問,他們願意跟你分享。前提是你「開口說話」,然後耳朵打開,這段期間你會有很多時間聽到各式各樣的日本語,標準語關西腔各種正式或普通形用法都會遇到,不用擔心是否是「純正日本語」,除非日本語本身已經好到一定程度,有聽沒有懂的狀態是常有的既然來到日本,在號稱日本最好客的城市大阪,無恥學習,全心把自己泡在日本語裡,你很快就會發現,整座城市都是我們夠聊天的Kabitiam咖啡館)

本文經原作者同意後分享若需要轉載內容或聯繫作者請向我們聯繫

原文作者大新哥(中)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s