今年夏天大人的日本寄宿

感謝吳老師分享她第二次到日本寄宿的經驗,想參加寄宿活動的朋友請參考我們的寄宿活動頁面,也歡迎留下您的資料或留言

今年夏天大人的日本寄宿 2019.7.8-7.24

“結束了四國(德島香川)17天的旅行,收穫滿滿,住不同的家庭,見識不同的生活型態,,對我來講是一種樂趣”

選擇到德島,是因讀了”灣生回家”*,書中提到當年被遣送回日的日本人,被安置在德島,從此有台灣村的稱呼.再加上曾看到統計調查,提到德島是全日本人最少去的縣市.我好奇德島是怎麼樣的地方,來了之後,並没有想像中的偏僻,德島市的風光山色跟台灣相差無幾,我喜歡這悠閒的地方.

Picture1

第一個寄宿家庭竹內家是多語習得的典範,每天CD24小時不間斷,客聽,浴室,厠所都有….聽竹內太太講起加入多國語言的經過,才知其心路歷程. 謝謝多賀子帶我們走遍路1-4所,看鳴門旋渦,德國館,還專程到大塚美術館接我們回家,再加上照料我們的三餐,種種貼心舉動,令我銘謝在心.而二個小孩都落落大方,音樂舞蹈造詣高,這成功的家庭教育,著實令人佩服.

第二家的山田,跟我出生日差了一個月,我們用中日文交換旅遊,歷史文化與語言學習,相談甚歡,尤其談到我最愛的千面女郎及棒球大聯盟,她及她兒子也都有漫畫書的收藏,真是同好!

Picture2

第三家的香代子很和善,2個小孩也都很有教養,雖然只住一天,但我們利用早晚各一時段談論我的高職課本–歷史及公民與社會的議題,讓我對日本的社會有了更進一步的認識.

無緣相識的中山太太更有趣,還特別打電話來說對不起及用中文自我介紹(因女兒高燒不退,無法接待我們住宿)!為了謝謝她的誠意,我把鄧麗君台語CD送給她當作禮物,(只因她的資料寫著她想聽台語).

Picture3
第三個寄宿家庭—佐藤家 (去了科學館,連我都覺得很好逛,應該是很成功的科學教育)

結束9天的德島行,我跟兒子轉往香川縣,到高松,是因機場就在這裏….

很開心跟杉本太太及高松的伙伴相遇,杉本太太是個貼心周到的好主人,(跟我出生日也差了一個月)從寫信給她,她馬上回信,讓我頓時安心之外,尤其在得知她是特別請2天假陪我們,更是感恩在心!杉本的兒子是個很有禮貌的好孩子!而這是我第一次跟狗生活在一起,源是隻很乖的好狗!而這次的寄宿家庭除了一個單親家庭,其他四家都是父親單身赴任,假日杉本先生回家,好一個幽默風趣的男子,逗得我不時開心的笑.

Picture4

待在高松的三四天,因為遇上梅雨季,出門也麻煩,反正我此行的主要目的是來測試這一年我的日文進步多少,.(還好我第一天到四國時已自行去過栗林公園了)..這些天,我每天都跟大家用中日文文化語言交換與學習,真是充實! 特別的是,我告訴伙伴們,我正在學日文,學了將近2年,我把”大家的日本語”帶給她們看, (本來是要復習的,但都没時間),她們都覺得內容編得太生活化了,大家都笑得很開心),看她們彼此熱絡討論及其反應,令我始料未及!

最後,我選擇到丸龜市,是因去年本來要來四國,最後捨棄了,心裏過意不去,故來看看,佐佐木家給我的感覺就是華德福家庭!居家風格很天然,有電視電腦但都不用!庭園有菜園,屋外放眼望去就是有名的飯山(讚岐富士),真的很華德福,跟他們聊起,有些人也知道華德福,而2個兒子都彬彬有禮(真是奇怪!日本小孩(還是只有住宿家庭的小孩?)怎麼都這麼優質?)。印象最深的是美紀子問我此行有没有吃過烏龍麵,我說有,但是在德島吃的,美紀子馬上不以為然的說那不算,後來,他們夫婦各帶我們吃了在地烏龍麵,真的更好吃,我還學到原來烏龍麵是午餐吃的,晚上是不會吃烏龍麵,還有,大名鼎鼎的金刀比羅宮及善通寺,高松機場,原來就在不遠處!

Picture5

有太多太多的見聞不及訴說,就只能讓我三不五時看照片時喚起這些美好的回憶。總結此行印象最深的前三名是”

第三名:茶道體驗—太棒了, 我 竟有機會把”大家的日本語”的課文內容化作實質的生活經驗了。

第二名:和大家去無人島(蔦島)海水浴場玩,我不愛游泳,帶兒子去走了一趟山林,風景很美!然後,觀賞了一個奇怪的日本文化(棒打西瓜)。

第一名:參觀大塚美術館,久仰大名了,門票貴也要去! 逛了五個多小時,還是没看完,最後只能草草的看完,實在意猶未盡.。

Picture6

再次感謝分享,心動就趕快行動,快來看看我們的寄宿活動報名辦法。深入體驗日本文化方法千百種,除了日本寄宿家庭,我們也有舉辦到日本沉浸式習得寄宿青旅學日本這兩個精彩的活動喔!

*小編小提醒:”灣生”是真的故事,電影和書中的很多日本灣生也是真人真事,小編也在真實生活中認識灣生,然而”灣生回家”這本書和同名電影的製作人,也就是自稱田中實加的台灣人陳宣儒,造假自己的身分和故事,造成國際醜聞,傷害灣生和所有關注灣生議題的人,請讀者留意。

10940540_10155091360215652_8317573562326350561_n

2015年小編和寄宿家庭的阿罵在台北的合照。這位才是正港的灣生,阿罵小時候在新竹出生,想趁還走得動時來台灣看看,阿罵造訪台灣不久後已與世長辭。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s