應用 Clubhouse 學習英語和其他外語的可能性初探

感謝長期支持 polyglot.tw 的學員 Ellie 分享邀請碼讓我這幾天可以研究 Clubhouse 在語言習得上的應用。若簡短總結這幾天的心得的話,Clubhouse 對語言習得最大最不一樣的助益在於能夠隨時隨地找到和真人口說的機會,但若無法有效使用這個「真人對話」的功能的話,Clubhouse 對語言習得的幫助並沒優於 Podcast 或是 TuneIn 的廣播系統。

1)新手如何開始用 Clubhouse 學語言?

首先,你要先從朋友那邊拿到邀請碼並註冊,這部分可以上網查教學,我們從創好帳號的地方開始談。

想用 Clubhouse 學英文(或任何外語),第一步你要「亂 follow 人」。

為什麼需要亂 follow 人呢?在沒有朋友的情況下,你能看到的「聊天房間數」是非常少的,甚至都是中文的,為了看到英文或你的目標語言的聊天室,最快的方法就是大量隨機follow 世界各地的使用者,初期可以以 25 位為目標,這樣你就可以看到各式各樣的房間,之後再聚焦找到對學語言有幫助的房間。

「亂follow 人、這樣不會出問題嗎?」 在 Clubhouse 上沒有私訊或是其他太多私下互動的功能,別人不能傳照片給你,也不能私訊,也因此沒有設計「拒絕別人 follow」的功能,所以一直亂 follow 別人不會造成問題也不會被懲罰。

因為我有非常多的語言想嘗試,所以我用了「各國常見人名法」去隨機加入,比如說 Étienne 是一個常見的法國名字,透過 Étienne 就可以去隨機加入法國人;Jiyeon 是常見的韓國女名,用 Jiyeon 就可以加一堆韓國人,以此類推。你也可以在搜尋的地方直接打城市和國家名,個人簡介的地方若有出現這些地名或國家名的人就會跑出來,總之,一開始你要盡量加你目標語言國家的人,加越多越好。

2)如何用這些聊天房幫助自己學英文(外語)

不同程度的語言學習者要用不同的策略來玩 Clubhouse ,以下簡單用初學、中級和進階三個程度來討論 Clubhouse 的應用。

初學者:

這裡對初學者的定義就是「口語能力尚未達到能跟其他人進行完整對話」的等級,具體來說是就算對方很有耐心的陪你說,等你想,你也無法講出你想講的內容。

在 Clubhouse 上真的對初學者有益的房間並不多,如果只是去聽母語人士聊天或是聽名人聊天的話那不如去 tunein 上面找廣播的優質節目或是 call in 節目;「練習英文」或是「練習x文」的房間也幫助有限,因為可能自介完之後就跟不上大家對話,或是人太多根本沒機會「上台」。看到這邊先不要絕望,因為我發現clubhouse 上面有不少「專業老師陪初學者一對一練習的房間」。

我以圖一這個超熱心的土耳其文老師開的房為例,他每天都會開一些時段讓想練土文的人進房一對一練土文,分成(初學 到 C1 級),就算你一句都不會,只要你願意「舉手上台」,他就會一句一句教你並即時練習,你只要每天 follow 他就可以參加。類似這種服務初學者的房間其實不少,針對英文的初學者的也不少,也有日文老師或韓文老師(圖二)從零開始教發音或是對話的人,好好”隨機follow 人” 都可以找到。

最後還有一種是非母語人士開的「幫助初學者練習」的語言房,比如說昨天我就參加一個住在日本的台灣人開的「N4 流暢禁止」的搞笑房,主持人會陪想練習日語的人慢慢說日語,而且規定其他很會日語的人不准講太快,不能用太難的句子,雖然都是亂七八糟未必正確的日文,但我認為對初學者建立口說的自信是有幫助的。

中級者:

在此對中級者的定義是「若母語人士願意有耐心的聽你說等你想,你能完成完整的對話」。
名人開講和母語人士聊天的部分跟上述初學者一樣,用 Clubhouse 我認為不如用 Podcast or Tunein or TED ,在口說練習的部分則比初學者有更多的選擇。

中級者仍可以用使用「為初學者開設 xx 語」這類房間,我看過很多中級者進這種房間似乎也沒被討厭,可能母語老師覺得初級跟中級聊起來沒差太多 XD 除此之外,中級者可以參加類似圖三(Can I practice English with you)這種非母語人士之間的尬聊會,大部分的人都很友善而且會彼此容忍不完美的英文。最後,如果有你特別熟悉的主題,也有可以分享的東西的話,你可以直接挑戰用英文討論特地主題的房間。這邊用圖四來舉個例,如果你的日文大概是中級,但對海外生活這個主題異常熟悉也有很多經驗,讓母語人士覺得相聽也嘖嘖稱奇,可以試試看挑戰這種「主題是自己主場」的房間,如果牽涉到技術或是專業技術的話對你更有利了。

進階者:

這裡對進階者的定義是「母語人士可以忘記你是外國人用正常速度和知識前提跟你對話」,雖然你的發音和正確度跟母語人士還有很大差距,但在「功能上」已經跟母語人士相差不遠。

對進階者來說 Clubhouse 是滿不錯的工具,而且有很多種不同的玩法,首先在聽力訓練方面,Clubhouse 上面可以找到其他媒體平台找不到的材料。這裡我舉一個中文房間的例子,有一個台灣人開的房間叫「x魔x后聚集地 敢聊敢色」,對中文的學習者來說是難得可以聽到母語人士用最精闢道地的單字和語句談性愛,對深入這方面的理解和單字能力是很有幫助的。不管是科技,心靈,藝術,文學領域都可以找到母語人士開的房間,對一個進階學習者來說不斷精進各領域的用法和字彙是進步的不二法門。(圖五 俄語母語群:給主持新手的建議)

因為我們語言學習者的目的是語言,所以其實不需要太擔心去聽一些「有特別目的」的房間,例如直銷或是老鼠會。舉例來說,我發現西班牙文世界的房間有超多都是在講賺大錢發大財,簡單來說跟台灣常見的直銷沒有什麼不同,但因為是學語言,就算內容有點歪我們仍然會學到很多東西。另外,像是 Bitcoin 下禮拜會到 100k 或是下禮拜會噴出這種房間也充斥各語言,同樣的道理,只要我們稟持學語言的正道的話去接觸這些有爭議的房間也沒關係。

最後,對進階者最好的練習就是進母語人士的討論群,登台和大家一起討論,甚至晉升 Moderator ,這時候要求的就不只是語言能力,而且還需要對該議題的掌握程度。若一開始還沒把握的話,可以先從登台問問題開始練習。若對某個特定主題有興趣或研究,直接開房吸引母語人士加入也是很好的方法,例如我參加過一個非常喜歡關西腔日語的香港女生開的 (エセ)関西弁を話したいひとがいいひん 的房間,因為標題看起來真的是關西人主辦,吸引了不少關西人加入,關西人知道後很驚奇也很樂意跟大家分享關西腔,我們一群人就從11點聊到半夜兩點。


語言教師和語言學家:

最後的最後再加一項,這是老師們研究學生錯誤和語言學家蒐集語料的好地方,能不能發表是一回事,但我已經偷偷錄了好幾段有趣的語音現象!

以上是目前2-3天對 Clubhouse 這個工具在語言習得上應用的初探,希望對大家有幫助,若大家有語言習得上的問題或是想討論 clubhouse 的話歡迎來訊或來信!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s