多語咖啡的法國起源 Ecole Polytechnique

15年後突然遇見一個已經忘記、從來沒有想起過的人是甚麼感覺呢?

昨天這法國高等理工學院(Ecole Polytechnique)台北同學會是我睽違已久的全法語聚會,此起彼落的法語聲如甘霖般舒緩了我對乾涸的法語心,喚起了許許多多當年在法國的回憶。

講到 Ecole Polytechnique 就想岔題談談法國特殊的高等教育體系,在大多數的國家,大學(university)就是高等教育的代名詞,但在法國卻有兩個不同的平行體系。簡單來說,在法國所謂的大學(universite)是只要高中畢業的人都可以無條件入學的一般系統,很多非法國人以為歷史課本上出現過的”索邦大學”很威,其實根本不是那麼一回事。另一個系統叫”大學校(grande ecole)”,需要競爭考試才能進入的菁英系統,這個競爭考試的過程比我們亞洲國家習慣的”聯考”有過之而無不及,重考的也大有人在。Ecole Polytechnique 位於這個菁英系統的最頂端,法國人稱之為”l’X”,每年只有最優秀的400位法國學生能進入這間學校,畢業後大多在法國商界和政府機關擔任要職,只要在法國說自己是 l’X 畢業走路真的就會有風。

當年在 Ecole Polytechnique 真的讓我開了眼界,那是我第一次一個人在國外生活、第一次用全外語應付生活上大小事、第一次旅行、第一次認識這麼多不同國家的人,第一次見識到真正的菁英教育、創辦”多語咖啡”的靈感也是來自 Ecole Polytechnique。

我在 Ecole Polytechnique 雖然選讀了生化學,但那時已經開始不務正業學各種語言,我記得那時我扛了10幾種語言版本的摩門經到法國,每天看一段當作修練。當我發現學校有提供多種語言課程之後,我就想盡辦法去巴結各語言老師讓我去旁聽甚至上課,但只有日文老師和德文老師願意,其他語言就只能參加中午的”語言桌”。

這個”語言桌”就像多語咖啡的形式,每個語言老師每週都會選一兩天在學校食堂集會,讓想要練習該語言的學生可以邊吃飯邊跟老師們交談,15年過去了我記依然得週四是日文而周五是中文,其他則語言散佈在周一周二周三。

參加了這麼多語言桌,心裡自然會想要”回饋”,所以我也會參加周五的中文桌幫助法國同學學習中文,但對中文桌實在沒有太多的記憶,只記得當時的中文老師姓白,第一次見到我就劈頭問我說:”你家是49年過去台灣的嗎?”。

除了這個49年的問題和白老師,我一個人都不記得,直到大概一個多月前才有了轉變。

兩個月前參加”一字千金”節目的時候遇到了同是參賽者的知名台大學妹,一問之下才發現她也去過 Ecole Polytechnique,透過她的引介我進入 EP 的台灣校友會群組。群組裡面只有少少的12人,我完全不相信會有我認識的人,相隔15年 EP 畢業生至少有6000 人,在這12人裡面要遇到剛好是我那幾屆又跟我認識的機率根本趨近於零。然而,不可能的事竟然發生了,我在群組內自我介紹完之後就有一個叫 Jonathan 的人跳出來說我記得你,但我怎麼都不記得我有和叫 Jonathan 的人交談過,這一個多月來我怎麼回想都想不起來,怎麼會有記得我但我不記得的人?

昨天飯局上和 Jonathan 見面的那瞬間往事突然歷歷在目,原來他就是中文桌那個認真的法國學生,雖然 “On a vieilli(我們變老了)”,但那個臉我還認得,就是那個都會來中文桌的學生!

這15年來他經歷的大陸、北京、最後輾轉到台灣,當年不太會說中文的他已經變成一直跟我烙台語的法國大叔,據說他曾在中國上過這種綜藝節目,對詩詞特別有研究,希望有朝一日能請他來為我們多語活動加持。

感謝知名學妹的介紹和 Jonathan,讓快消失在記憶深處的 EP 連結再次變成現實,更要感謝公視節目 #一字千金 的邀請串起了這一切,Merci Beaucoup!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s