解鎖用日文在日本大學裡講課的成就

去大學用母語演講分享不是甚麼罕見的事,但若能夠把一個語言學到能夠去該國做即席演講和教課的程度的話對一個語言學習者來說算是非常難得的成就。

這些年來一直有各種來自日本大小團體的演講和授課邀約,但到大學教室講課則完完全全是第一次。即使我對自己的日語講課能力和隨堂問答能力有一定的自信,面對正式大學的講堂和聽眾時還是會有一些不安。我能夠聽懂學生隨機的提問並馬上想出答案嗎? 日本學生都愛面無表情聽課,到底是我講太差還是他們太認真?

講課的部分自己覺得馬馬虎虎,內容還算清楚,但講得稍嫌太快,本來預計只有30分鐘的QA 變成45分鐘。好在日本學生對內容提出許多問題和反饋,讓我能夠延伸討論和教學,所以QA真的講滿了45分鐘,整體感覺不錯,邀請我的教授也直說”非常好”(應該不是客套),第一次在日本大學講課我給了我自己80分。

法文和英文因為有正式到美國和法國留學的經驗,在大學演講或教課不是甚麼新鮮事。日文雖然是英文之外我最常用的外語,但因為沒有到日本留學的經驗,至今都還沒有到大學開講的經驗,這次經驗不但讓我解鎖成就,也讓我能夠再次肯定自己的日文能力。

最後感謝亞細亞大學的久野教授的邀請,感謝他真的心臟很大顆邀一個沒有日本學歷的人來用日文講課還讓其他教授同席,也感謝這群日本大學生們各種有趣的提問和課後居酒屋餐敘的熱情招待!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s