美國沉浸式習得中 學會英文的秘訣

學會英文的秘訣在於習得西班牙語

美國沈浸式英語習得進入尾聲,最後幾天決定給團員點新的刺激,我們驅車前往鳳凰城當地一個美國-墨西哥西班牙語聚會,在場大概有 1/3 西語母語人士,另外 2/3 是能用西語流利溝通的美國人。

我本來想說讓團員看看美國人努力學外語的樣貌、我自己練一練西語就好了,突然靈機一動,我用西語跟在場的老美老墨說:「不如我們讓這兩位完全不會西語的人加入,我們講我們的,看看他們會不會學會 」

一開始大家難以致信,覺得這一定太難對他們太無聊,我解釋了一下「多語習得」的概念然後說要我們來 hacer un experimento(做實驗)一下,他們終於欣然接受。

接下來30分鐘我們就講我們的,兩位團員像在看動物一樣觀察我們,樂在其中,活動結束後我問他們:「如何,有身心受創嗎?」

兩位都異口同聲說:「不會,超有趣的,反正都聽不懂」

我說:「你們剛來的時候,跟一群美國人在一起也是都聽不懂,那時候為什麼覺得很受挫,快死掉了」

Owen 個想了想:「因為英文學了很久,覺得自己應該要會,刻意想聽懂,無形中給自很大壓力,不但越聽越不懂,還讓自己心情很不好很挫折」

他又打趣說:「這是不是代表我英文已經定型,永遠學不好了,我還是學西班牙文好了 XD 」

其實只要把在西班牙聚會的心態和心情轉移到英文上面就好了,用「習得」的想法去學英文,慢慢地我們都能夠越來越好,越來越輕鬆。

另外順帶一提,如果他真的每個禮拜都來,半年後應該能學會不少西語,而且我更大膽預測,英文也會大成長,因為這些老美老墨一定會願意用英文「指導西語」,比如說照片中右一初學西語的柬埔寨帥哥,熱心的大叔大嬸會趁空檔熱心用英文解說。

有上過我講授的「多語習得講座」的朋友應該記得一開始我要你們找一個完全沒學過、沒有概念的語言,然後用唱歌的方式去接觸這個新語言,先不管單字文法,也不管懂不懂意思,這不但是練習「發音」最簡單有效的方式,也是打破對英文心理障礙和恐懼反射的捷徑。同樣地,去多語咖啡不只是「練英文」、「練日文」,更應該去完全不會的語言桌練習「打開心胸」。

學語言數十載,我認為改變想法比找到方法更重要,期勉大家用新想法「習得」西班牙語、法語、德語、日語、韓語和克丘亞語,讓自己回到小時候「多語習得」的狀態,英文將變成「小菜一碟」。

30628859_458619114558282_3661310131979020476_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s