2018年 Miranda 的日本寄宿心得

🏚️福岡寄宿家庭體驗分享🏚️

🇯🇵不一樣的日本行🇯🇵
日本旅遊是國人出國旅遊基本款,這次寄宿家庭之旅前,我也早去了日本四次! 兩次跟團,兩次瘋狂鐵腿踩點自由行,雖都是愉快舒適的體驗,但都是標準觀光客的行程!身旁圍繞語言不是家鄉話就是強國人普通話哩! 不是去藥妝店採購朋友指定的代購, 就是買同事期待的伴手禮。每每都透過英語跟當地人尷尬地溝通!與日本當地有種強烈的疏離感! 但這次寄宿家庭開啟了新的契機,熱情的接待不但讓我欠了滿滿的人情債,也讓我有現地自我觀察語言習得的過程!

39135601_10217772892782665_8153484357592416256_n.jpg

👐沉浸式的日語習得環境!👐
接待我的寄宿家庭是居住在福岡家的崛川家! 因為爸爸在外地工作,福岡家裡成員分別是媽媽以及 5 歲 8 歲跟 11 歲的 孩子! 由於我的目的是想要近距離觀察日本一般家庭生活以及考察 Hippo Family Club 組織! 我每天的行程就是享用Home 媽準備的日式早餐、 幫忙Home 媽洗碗、曬衣服、參加 Hippo Family Club 聚會、聚會後閒聊、陪Home 媽接幼幼班小孩、晚餐、跟小朋友們玩遊戲、還有睡覺! 從他們接機開始直到送我到車站,每天都是沉浸式的日語習得環境! 只要你不排斥,願意打開耳朵聽,你就可以多聽到這個家的故事,多認識這個小朋友!只要你敢嘗試,多講一句話,每一次都讓你克服一道心魔!其實講不出完整的句子並不要緊,只要你跟對方互相有溝通的慾望,他會努力嘗試了解你,你也會自然努力表達讓他理解!

🤔需要日語程度嗎?🤔
我日語程度近乎於零! 到現在還認不得50音! 只有在多語咖啡日文桌有一搭沒一搭地旁聽點頭如搗碎裝模作樣地跟著說そうですね (補充: 這個拼音我還是 Google來的!) 聽不懂的時候就是去”猜” ! 人就在你面前,你也在情境當下去理解應該不難,同樣的話多聽幾次,觀察情境脈絡多少也就理解了? 崛川家最小的妹妹 Fuki 是我最佳的語言習得夥伴! 她是充滿好奇心的小孩,也不會害怕這個不太會說日文的外人,總是主動地來找我玩! 還天天要求我陪睡! 到日本第二天早上,念幼稚園的 Fuki 還是得上學,哥哥姊姊都在放暑假! 一早就躺在地上大哭跟我說她不想上學,再來就一把鼻涕一把眼淚跟媽媽說著我聽不懂的日文! 但對話不時提到哥哥姊姊還有我的名字還有不想去上學,也不難猜到,我正是在生氣哥哥姊姊可以放假還跟我出去玩! 自己還得上學!我很幸運來到有3個小朋友的家庭! 小朋友根本是語言習得天使夥伴! 每天都對我喊 みんるー、みてみて!不會厭倦做重複的事情、玩一樣的遊戲、講一樣的話反覆提同一件事, 而且還能保持新鮮感!這七天下來,天天觀察小孩搶玩具、小孩跟媽媽吵想要有手機、小孩跟媽媽吵作業做完與否! 雖然我根本很多都不知道在講什麼! 但是聽到一些關鍵單詞,現場的情境都可以拼湊線索去了解他們在說什麼!

🧗‍♂️比手畫腳🧗‍♀️
聽不懂還有一招,那就是比手畫腳! 而且對小孩非常管用!Fuki妹妹指定我陪睡,姊哪有不答應的道理!不過睡前我發現妹妹嘴巴臭臭還沒刷牙,但偏偏我又不不會講刷牙日文! 我就比了一個刷牙的動作然後說しました? 妹妹就跟說 是はみがき! 接下來我每個我晚上陪睡,每晚睡前問一次,忘記一次,妹妹再跟我說一次,到了第四天第五天也就可以直接用日文問妹妹刷牙了沒! 我當下也不確定我說的是否符合文法,但妹妹當下回應我說まだ,並且立刻跑去刷牙,當下的感覺是很有成就感!雖然這樣的過程似緩慢但我並不覺得我在上一堂課,就是我在跟小朋友對話而她很快地就理解我想表達的話! 當我有發音不正確或講錯的地方,妹妹會用她水汪汪的大眼睛看著妳,然後要妳跟覆誦一遍!

👨‍👩‍👧‍👧Hippo Family Club 聚會👩‍👩‍👧‍👦
活動以家庭會員為單位,倡導親子多語自然習得與國際交流的會員組織!他們聚會通常是一個媽媽帶著自己的小孩參加! 一開始大家會玩遊戲,唱外語歌曲跳舞互動! 然後圍成一輪自我介紹並讓大家主動發表自己的 shadowing 跟讀成果! 整個活動氛圍很歡樂,媽媽們與所有成員都用鼓勵正向的眼神期待每一位成員的發言!我參加了七次,也做了七次自我介紹!至少每一次都可以再多做一點介紹!成員對外國語以及文化都感到很有興趣,我沒想到他們竟然還會對台語感興,請我用台語自我介紹!我第一次在海外有外國人主動想學習我的母語,我覺得非常開心與感動!也感受到這個組織對多語言與文化的包容與好奇心,這也讓我感動不已!

39091798_10217772893742689_3064958627442851840_n.jpg

🤣一周後日語有突飛猛進嗎?🤣
施主善哉! 學習真的沒有一蹴可幾的捷徑! 接觸(input)多少付出(output)多少才會有相對應的回報與成長! 但可以確定但語言習得法真的可以讓你的學習少繞點路! 體驗的經驗也可以讓你應用在接下來每一天日常生活的語言習得實踐! 打開耳朵,張口說話才是最速心法! 我不是聰明人,一直有學習障礙! 高中時跟一位日文很棒的朋友說我想學日文,就得拿出誠意,先把50音平假名片假名背下來再說!我腦筋不好使又怠惰,我到今天都還沒把這套拼音系統背起來!但我過去把這個當作學習門檻把整個學習日文起始日無限延期直到一年前開始有一搭沒一搭地去多語咖啡日文桌嘻皮笑臉! 如果時間倒流,我必採取新的策略! 勇敢地坐在日文桌,先認識日本朋友建立友誼關係,自然有溝通的慾望! 時間是會有複利效果的! 只要“持續”進步一點點,時間久了也是會有成長的!但若因為種種框架,而讓自己裹足不前沒有踏出 Speak From Day One 的第一步!進步指數為零,就像高中那個相信要背完50音才能學日文的我一樣!最後從來沒有開始日語學習,更遑論成長了!

最後還是要感謝 Terry 大大的安排,讓我有機會體驗日本生活與語言習得體驗,這趟就像去一個好久不見的遠房親戚家接受溫馨的款待! 真心推薦給正在觀望還有對自己日語沒有信心的朋友!不要等日語好了才去,要相信去了才會變好喔!

39050597_10217772893102673_763864177021288448_n.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s