日本夏天唯一開放的滑雪場:山形縣月山(Gassan)

若手上拿著全日本周遊券 JR Pass 卻不知道要去那裡時就會滑臉書看看有沒有朋友正在日本的秘境生活,剛好看到一位學生正在山形縣某疑似度假區的地方打工,了解怎麼去之後連當地什麼有名查都沒查就出發了。目的地叫「月山」,從東京出發的話要先坐山形新幹線到山形站再換往「酒田」的巴士到「西川」下車,若從仙台出發也可以搭乘仙台往山形的巴士,中途在「西川」下車。到西川之後就比較麻煩了,這個小鎮有提供班次極少的巴士載客人上山,請參考這個網頁最左下方的志津月山溫泉線,也有不少旅館有提供接送服務。

下西川站看到的景觀,此處到月山還要40分鐘

到了朋友工作的 Pole Pole 之後才知道月山這個地方大有來台,除了是像輕井澤一樣的度假勝地之外,更是全日本夏天唯一開放的滑雪場,一直到七月都可以滑雪,更奇妙的是這個地方冬天反而不能滑雪,大概到4-5月不再下大雪時滑雪場才會開放。據說這是因為此地地形氣候條件特殊,積雪異常的厚,若在下雪期間滑雪的話容易引起雪崩,所以必須等雪停了之後才開放雪場,也因為雪很厚的關係,融雪的時間非常長,因此即使在夏天也可以滑雪。我造訪 Pole Pole 時剛好有六個台灣滑雪控來滑雪,他們就是想在夏天滑,並不在意較差的雪質。

我因為是來訪友而不是來滑雪,重點就放在使用 Pole Pole 的設施了,這是一間高檔的滑雪民宿,我喜歡他檜木製的浴槽和周圍的環境,這也是這一代唯一一間有提供免費接送上下山服務的店家,詳情除了可以參考他們網頁之外,也可以看我和我朋友拍攝的影片,影片的後半段有環境介紹,也有介紹我朋友提供的滑雪課程,據說老闆就是看上有執照而且能用中文教滑雪才請他的。

不知道下一次日本旅行要去哪嗎?就來月山看看吧!

Pole Pole 樸櫟休閒度假村(有中文服務)
+81-237-75-2240
〒990-0733 山形県西村山郡西川町大字月山沢347-3

ホームページ


pole@polepole.co.jp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s